Выбрать ваш город: Омск
Наши представительства в городах России
Наши телефоны:+7-950-954-31-31, 88002342403 (многоканальный)
Мы находимся по адресу: г.Омск, ул.2-я Дачная, д.10.
Лечение наркомании и реабилитация наркоманов в Омске
Лечение наркомании и алкоголизма. Реабилитационный центр в Омске.
+7 (3812) 50-40-03
Круглосуточная "горячая линия" в Омске

Страхи и тревожные состояния у созависимых

15.04.2020
 
Страхи и тревожные состояния у созависимых

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

Явление созависимости достаточно распространенное в нашем обществе. В большинстве случаев о созависимости говорят рассматривая отношения наркомана или алкоголика со своими родственниками и обращая внимание на состояние, чувства, действия последних отмечается тот факт, что здоровые и зрелые взаимоотношения отсутствуют, а эмоциональный фон и чувственная сфера родственников зависимого полна тревог и страхов.

Очень часто отношения созависимого и зависимого сравнивают с отношениями матери и младенца. И это не без оснований, ведь очень часто приходится слышать выражения: «Мы пьем», «Мы колемся», «Нас уволили с работы», «Мы сорвались», и прочее. Отождесвляя себя с другим человеком и находясь с ним в слиянии, происходит полное растворение в нем. Казалось бы ничего страшного в этом нет, но это заблуждение. Ведь сливаясь с зависимым человеком вы подключаете его к своим ресурсам, даете ему возможность управлять вашими действиями, допускаете его к планированию своего будущего, этот список можно было бы продолжать бесконечно. Важно то что вы позволяете наркомании и алкоголизму использовать себя как ресурс для развития и прогрессии. Наркоман или алкоголик «продает» вам чувство вины, вызывает у вас чувство страха, держит вас в напряжении, заставляет вас проживать те чувства, которые ему нужны для того чтоб он мог вас использовать. Задумайтесь – вы «корм» для его болезни!

И конечно важно отметить непреодолимое желание созависимого спасать, решать все проблемы зависимого, окружать его еще большей заботой. Реализация сценария «спасатель», на самом деле говорит лишь об одном – созависимый боится что наркоман или алкоголик перестанет нуждаться в нем. Отпустить, довериться, перестать контролировать, начать свой пусть выздоровления – это сложные задачи для созависмого, но необходимо из решить для того чтоб начать жить счастливо и перестать «кормить» болезнь близкого человека.

Основные убеждения которые свойственны созависимым:

  1. «Нужно помогать всем и особенно своим родным» - помощь и решение всех задач, вместо другого человека это отличные друг от друга процессы. Важно трезво осознавать помогаете вы или лишаете человека возможности взращивать собственную ответственность, получая разный, в том числе и негативный опыт.
  2. «Нужно спасать и нельзя оставлять в беде» - это про отношение к наркоману или алкоголику. Зависимый самостоятельно разрушает себя и получает болезненные последствия употребления. Очень часто созависимый спасая и помогая зависимому лишает его возможности терпеть бедствие и крах. В данном случае зависимому очень сложно осознавать, что наркотики или алкоголь убивают его и разрушают его жизнь, ведь весь удар созависимый берет на себя.
  3. «С зависимым можно договориться, ему можно поверить, до него можно достучаться, о сам сможет остановиться» - с помощью таких убеждений наркомания или алкоголизм получают время для бурного развития и лишают возможности созависимого действовать своевременно и адекватно ситуации.
  4. «Я вытерплю все, ведь я люблю» - жертвенная любовь, которая появляется скорей из за социальных страхов и мнения окружающих. Созависимый демонстрирует сою верность, благородство и честность и очень стойко проживает унижения, оскорбления и очень часто физическую агрессию со стороны зависимого. Нужно остановиться и задуматься о том насколько вы сами для себя важны и насколько вы сами любите себя и являетесь ли вы сами для себя самым важным, человеком номер один.

Вообще жизнь созависимого – это постоянное пребывание в страхе и тревоге. Просто задумайтесь о том, что хватит кормить наркоманию и алкоголизм и хватит проживать чужую жизнь. Настало время обратить внимание на себя и свои собственные потребности, а так же позаботиться о том чтоб в жизни было больше того что вызывает чувство счастья, радости и любви.

 

Конечно выход из созависимости это долгий путь и в одиночку его не пройти, вы можете позвонить по телефону «горячей линии» 8-800-234-24-03 и получить бесплатную консультацию психолога по вопросу созависимых отношений.