Наркологический центр
г.Омск,
ул.2-я Дачная, д.10

Статьи

27 Ноября 2020

Тревожность у созависимых

Тревожность у созависимых.

Тревога и страх – неотъемлимая часть созависимых отношений. Родственники и близкие наркомана или алкоголика чаще всего являются созависимыми и испытывают чувство страха и тревоги за наркомана или алкоголика, пытаются его спасти или помочь ему надеясь, что страх и тревога уйдут если с зависимым все будет хорошо. Тревожность в жизни созависимого приобретает устойчивость и проявляется не только по отношению к зависимому человеку, но имеет место быть в других отношениях и различных сферах жизни созависимого. Важно знать, что тревожность поддается коррекции и важно освобождаться от тревоги и страхов своевременно с помощью квалифицированных специалистов.

8-950-954-31-31 – позвоните и наш специалист предоставит вам анонимную консультацию.

Что важно знать о тревоге и как проявляется тревожность у созависимых:

1.    Тревога является реакцией на страх или опасную для человека ситуацию. Тревога у созависимых выражается в переживании, напряжении, ожидании неблагоприятных событий и неуправляемости в процессе контроля или «спасения» зависимого человека.
2.    Тревога – признак психологического неблагополучия у человека.
3.    Состояние тревоги сопровождается повышением концентрации внимания, повышением внутреннего напряжения и моторной активности.
4.    Все мы испытываем тревогу, но бывает полезная тревога, она просто необходима для безопасности и развития личности и бывает патологическая, разрушительная тревога, которая наносит вред человеку.
5.    Проявления тревоги неоднозначны ведь реакции человека на события и раздражители сугубо индивидуальны.
6.    У созависимых тревога проявляется в виде чрезмерно эмоциональных реакций на процессы которые происходят в жизни зависимого родственника.
7.    У созависимых снижается работоспособность, теряются социальные связи, ухудшается здоровье в следствии длительного нахождения в тревожном состоянии.
8.    Тревожность у созависимых мешает им воспринимать окружающий мир и других людей в позитивном ключе. Чаще многие процессы и люди воспринимаются как опасные.

Так что же делать созависимому который понял, что живет в тревоге и страхах?

Конечно в первую очередь важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Ведь самостоятельно работать с тревогой сложно и практически невозможно. Пытаясь побороть тревогу самостоятельно созависимый будет создавать сам для себя психологические барьеры и сопротивление, ведь тревожное состояние в некоторых случаях стало привычным и созависимый уже адаптировал свою жизнь под тревогу и страх, а любые изменения по ощущениям для него как потеря псевдо-комфорта.

Самостоятельно можно попытаться снизить уровень тревожности. Для этого необходимо сделать следующее:

1.    Не волнуйтесь и не переживайте по поводу того, что еще не случилось.
2.    Начните заботиться о своем психоэмоциональном состоянии.
3.    Любите себя и восполняйте свои потребности.
4.    Старайтесь не замыкаться в себе. Общайтесь с другими людьми и выстраивайте новые социальные связи.
5.    Попытайтесь разобраться что является причиной вашей тревоги. Надуманный ли это сценарий. Почему он именно такой. Попытайтесь составить для себя благополучный и позитивный сценарий событий в вашей жизни.

И помните, чем больше вы переживаете и тревожитесь, тем менее эффективным становитесь. Даже если та ситуация в которую вы попали является сложной, найдите в себе силы для самообладания и спокойствия для того чтоб быть эффективным и найти выход из неприятной для вас ситуации.

Тревожность у созависимых можно утилизировать при помощи консультаций с психологом или психотерапевтом.

Позвоните по телефону 8-950-954-31-31 и запишитесь на консультацию к нашим спеиалистам.
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг Центра