Наркологический центр
г.Омск,
ул.2-я Дачная, д.10

Статьи

6 Ноября 2020

Рассказ выпускника о реабилитационном центре

Я был в Борисовке. Взгляд изнутри.


После смерти жены, а потом и тёщи, я стал стремительно падать и, в итоге, свалился ниже плинтуса. Это я по поводу употребления алкоголя. Все мои нравственные нормы были нарушены. Валяться облёванным и мокрым в подъезде мне было уже не стыдно. На работу приходить с похмелья и снова напиваться прямо на рабочем месте вскоре стало моей нормой поведения. А также прогуливать работу по поводу и без повода. Начальник заставил подписать заявление на увольнение без даты. До следующего запоя.
Здоровье резко пошатнулось. Гастрит с резями до помрачения, тяжёлое дыхание, покалывания в сердце, в правом боку печёнка давит под рёбра, левую руку отлежал и так и не проходит вялость, в правой ноге образовались тромбы, головные боли тоже не проходят, а лишь алкоголь их немного притупляет. Это целый букет в подарок мне от моей Высшей Силы, так как я пренебрёг её знакам и предупреждениям в виде снов и озарений.
Оказавшись в такой клоаке, я стал задумываться о своей поганой жизни. Несколько раз вызывал врачей на чистку организма. Но только с меня снимали капельницу, как я тут же бежал за бухлом. После подписания заявления об увольнении я стал подумывать о самоубийстве. И вот тут мой сын и дочь, живущие со мной порознь, решили меня спасти, так как видели, куда я уже пришёл. Через знакомых договорились, и меня повезли на машине в Борисовку, в Центр Реабилитации. Это было также моё добровольное решение. Заявление на отпуск без содержания на два месяца мне оформил сын.
В самом начале полная изоляция от внешнего мира была для меня шоком. Но я довольно быстро решил для себя, что нужно смириться и делать, что говорят мне выздоравливающие и консультанты. Другого пути отсюда просто нет. Приняв такое решение, я рьяно взялся за написание заданий. Письмо к Богу, Письмо к своей Зависимости. Первый Шаг был мною написан за 28 дней. Меня очень сильно заинтересовало написание Шагов, мне даже ставили "одержимость" при еженедельной оценке нашего состояния.
Жизнь течёт в Центре размеренно, по расписанию. Четыре раза в день еда, подъём в 8, отбой в 24, днём один час релаксации. Кормёжка нормальная, я даже отдавал часть своих каш – я не охотник до них. Три раза в неделю замечательная банька с парилкой. По очереди стирка белья, дежурства на часах, приготовление пищи в столовой – разнообразят жизнь. Раз в две недели просмотр фильмов, большой выбор дисков. Игра в футбол, иногда тренинги с приглашёнными психотерапевтами, еженедельное сочинение стихотворений, утренняя гимнастика, написание Шагов, ежедневный ненапряжный труд в виде различных уборок помещений и территорий, часы обсуждения своего состояния, круг в обнимку рук – ну где ещё такое будет со мной? Рядом твои друзья, которые понимают тебя с полуслова – мы все являемся одним братством. Чувство причастности к этому братству возникают всякий раз при встречах на улице со "своими". Поверьте – нет-нет, да и взгрустнётся иногда по этой жизни. Борисовка – это мой родник выздоровления, к которому я часто буду возвращаться. Следующий год обязательно поеду на День Центра.
Даже то как обращают внимание на нарушения порядка сейчас вызывают у меня улыбку. Это был для меня детский сад выздоровления. Говорят, в некоторых Центрах правила гораздо жестче.
При написании Шагов я постепенно начал осознавать всю глубину своего падения. Пришло переосмысливание всей моей жизни. Это было начало моего выздоровления по Программе. По договорённости с руководством Центра Реабилитации, я через два месяца после приезда и написания за один месяц Первого Шага, был отправлен в социум под наблюдение психолога Центра. Эта договорённость и боязнь потерять хорошую работу (разрешили отпуск без содержания лишь на два месяца) – явилась для меня очень сильной мотивацией к выздоровлению. Я ещё год посещал психолога, пока не завершил изучение Пятого Шага. Скажу честно, мне было очень интересно изучать свой нравственный мир по Программе выздоровления. Самый запоминающийся для меня был Четвёртый Шаг. Я полностью заполнил 96-листовую тетрадь формата А3 своими рассуждениями на вопросы Шага.
Я прекрасно помню свои ощущения после отпускания своих обид. Я записал их около 700 штук, начиная, примерно с 4-х лет до моих 64-х. То есть за 60 лет. Помню, половину обид разобрали, начиная с детства, и я их отпустил. Психолог Константин Васильевич  спрашивает:
– Ну, какие ощущения?
– Слева от меня внизу как белое облако – это отпущенные обиды. Справа чуть выше меня – тёмный туман. Там обиды неотпущенные.
– Вот когда все свои обиды отпустишь – будешь полностью сидеть на белом облаке, – говорит, улыбаясь, Константин. Он замечательный психолог и отличный человек.

Сейчас я проживаю около города Серпухов, на даче, которую построила для меня моя дочь. Как только я стал выздоравливать, так моя Высшая Сила стала мне подбрасывать преференции. Путь очищения она поощряет. Дочь начала строить дачу в Подмосковье, куда я переехал через год; я сдал права на водителя, моя книга воспоминаний была издана в Московском издательстве, за два года после начала выздоровления я написал очень много рассказов и сказок, прям как классик в Болдинскую осень. Мой девиз – творчество не имеет границ. Попробую себя и в других начинаниях. Главное – меня любят мои дети и внучка, и я их люблю. А что ещё может быть важнее в этой жизни?!
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг Центра