Наркология в Омске
г.Омск,
ул.2-я Дачная, д.10

Статьи

20 Октября 2021

Программа 12 шагов

Программа 12 Шагов.

В этой статье мы рассмотрим историю происхождения данной программы, её концепцию, принципы и методики.

Первая организация, которая пробовала бороться с пагубной привычкой и, в которую входили алкоголики появилась в 1840 году в городе Балтимор, называлась она Вашингтонское Общество. Тогда эта организация очень активно занималась общественными, социальными и политическими вопросами и следовательно в её состав входили не только зависимые люди. Так как основная деятельность организации стала носить более общественный характер, Вашингтонское Общество перестало являться группой взаимопомощи среди зависимых.

Основателем организации считается Билл Уилсон, американец, страдавший от алкогольной зависимости. В следствии очередного употребления Бил попал в больницу и остался трезвым полгода. Находясь в состоянии тяги Бил начал искать такого же зависимого и натолкнулся на доктора Боба Смита, который тоже являлся алкоголиком. В ходе общения и развития их дружеских отношений у них возникла идея – жить по определенным духовным принципам (о которых мы вы и узнаете в нашей статье чуть позже). Благодаря этим принципам зависимые могут противостоять пагубной привычке и передавать свой опыт другим людям.
10 июня 1935 года доктор Боб Смит в последний раз употребил алкоголь и с тех пор этот день считается днём создания сообщества Анонимные Алкоголики (АА).

Спустя три года после создания сообщества был напечатан текст программы 12 Шагов.
В более современном обществе, а именно в 1995 году сообщество насчитывало уже более 2 млн. участников и программа распространилась уже в 141 государстве. Распространение среди стран и количество участников сообщества растёт и в сегодняшнем дне.

С историей всё ясно, теперь перейдём к общей концепции, принципам и методикам данной программы, то есть, на чём основывается её работа.

Начнём…12 Шагов:

1 Шаг – «Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимость, признали, что наши жизни стали неуправляемы».
В данном Шаге говорится о том, что зависимый человек не может управлять своей жизнью, это подкрепляется его собственными примерами из жизни, показывая на какие поступки он был способен ради употребления. Также в Шаге есть вопросы (Раздел «Духовные принципы»), которые наталкивают человека на правильные действия и их результат, тем самым зависимому дается альтернатива его поступкам.

2 Шаг – «Мы пришли к убеждению, что Сила более могущественная, чем наша собственная может вернуть нам здравомыслие».
Этот Шаг говорит нам о том, что не стоит полагаться только на себя самого – есть люди и некая Высшая Сила, которые готовы помочь зависимому. Стоит отметить, что программа нерелигиозная, Высшая Сила для каждого может означать своё. Совсем неважно Бог, Аллах, Будда или какое-то другое представление – у Высшей Силы нет определенного имени. Высшую Силу можно сравнить с Ангелом-хранителем, который оберегает и направляет человека всю его жизнь

3 Шаг – «Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимаем».
Концепция представления Бога у каждого разная, у кого-то это совесть, у кого-то это чувства, у кого-то «бородатый дядька в небе» и т.д. главное то, что Высшая сила всё делает во благо человеку. В этом Шаге стоит задача научиться работать над своим упрямством и эгоизмом – довериться процессу и жить по общепринятым правилам, законам и т.д. А также видеть во всём позитивную сторону.

4 Шаг – «Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения».
Четвёртый Шаг позволяет провести глубокий самоанализ - найти свои ложные убеждения, отследить свои мотивы в тех или иных поступках, показать то, на чем строились отношения с людьми. Этот Шаг показывает сильные и слабые стороны человека.

5 Шаг – «Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».
Суть этого Шага состоит в том, что зависимый говорит плодах своего самоанализа из Четвертого Шага своему наставнику (спонсору).

6 Шаг – «Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог нас от всех дефектов характера».
Название Шага говорит само за себя… - здесь будет говориться о недостатках человека. Этот Шаг даёт осознание своих недостатков и показывает путь к выздоровлению, путь к новой жизни.

7 Шаг – «Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков».
На данном этапе человек меняет своё поведение в позитивную сторону, направленное на его выздоровление.

8 Шаг – «Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб».
Данный Шаг помогает достать все те чувства стыда и вины, которые мотивируют зависимого на те действия, которые будут направлены на возмещение ущерба людям, пострадавшим от поведения зависимого.

9 Шаг – «Мы лично возмещали ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому».
Правильная расстановка приоритетов из списка тех людей, кому возмещается ущерб, а также действия направленные именно на возмещение ущерба.

10 Шаг – «Мы продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это».
Шаг наталкивает на признание собственных ошибок и дает такой инструмент – обращение любой ситуации в свою пользу, развивает позитивное мышление.

11 Шаг – «Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и даровании силы для этого».
Данный Шаг помогает разделять духовность от религии, напоминает  о концепции Высшей Силы, дополняет «копилку» инструментов программы.

12 Шаг – «Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих Шагов, мы стремились нести весть об этом другим зависимым и применять эти принципы во всех наших делах».

Человек, прошедший программу делится своим опытом с другими зависимыми для того, чтобы поддержать своё выздоровление.

Итак, мы рассказали Вам только некоторую информацию, касаемую программы «12 Шагов».

На другие интересующие Вас вопросы мы можем рассказать по телефону 89509543131

Наркологический Центр находящийся за пределами города Омск работает именно по программе «12 Шагов».

Реабилитационный процесс основан не только на данной программе, здесь задействовано очень много процессов, направленных на позитивное изменение зависимого. Позвоните по номеру телефона 89509543131, и мы Вам всё расскажем более подробно!
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг Центра