Наркология в Омске
г.Омск,
ул.2-я Дачная, д.10

Статьи

22 Октября 2021

Особенности поведения алкоголиков и наркоманов

Особенности мышления наркомана или алкоголика, и особенности его поведения.

Поведение наркологически больного чаще всего бывает неадекватным. У каждого есть такой знакомый, который злоупотребляет веществами изменяющими сознание. И скорее всего, наблюдая за ним можно заметить такие проявления, как повышенная агрессия, депрессия, неумение принимать критику в свой адрес, чрезмерную гиперактивность или же наоборот вялость и апатию.

В этой статье мы расскажем Вам о том, как влияют психо-активные (ПАВ) вещества на психику человека.
Более подробный ответ на вопрос о поведении зависимого и способах лечения наркомании или алкоголизма Вы сможете узнать у наших специалистов, позвонив по номеру телефона 89509543131.

Стоит отметить, что мышление, как у наркопотребителя, так и у человека с алкогольной зависимостью очень схожи, поэтому в данной статье мы не будем разделять алкоголиков от наркоманов.
Итак, мышление зависимого – это ложное восприятие действительности, при котором человек считает, что всё должно вертеться вокруг него и только его мнение единственно верное.

Особенности зависимого мышления и поведения:

1.    Раздражительность. Стоит только отлучить зависимого от его «любимого» вещества и через некоторое время мы с Вами можем наблюдать, как любое внешнее воздействие будет его раздражать. В этом момент зависимому кажется, что с ним всё в порядке, но окружающий его мир делает всё не так: отношения с близкими не те, работа не та и т.д.

2.    Эгоизм и эгоцентризм. Зависимый человек, как правило, «лучше всех всё знает» и всегда отстаивает свою позицию. Если это у него не получается он проявляет вспыльчивость для того, чтобы отстоять свою точку зрения. Данное проявление зависимого мышления часто заканчивается сильной апатией и даже депрессией.

3.    Чрезмерная тревожность. Употребление веществ всегда сглаживает тревожность. Но как только человек бросает употреблять у него эта тревожность только увеличивается и перерастает в фобии и даже в панические атаки. В следствии этого человек начинает изолироваться от внешнего мира. Такое состояние нередко приводит к срывам или же к суицидам.

4.    Иллюзорность. Особенность данного аспекта состоит в том, что зависимый «лучше всех знает» как должен выглядеть «безупречный мир». В этот момент на его взгляд другие люди не могут разглядеть в нем гениального человека, на этом фоне у него развивается «жалость к себе». Жалость к себе среди зависимых опасна тем, что она толкает идти употреблять снова и снова, потому что является серьезным оправданием и поводом для срыва.

5.    Еще одна особенность каждого зависимого – это параллельное мышление. Опасность такого мышления состоит в том, что не всегда зависимый может отследить свои мысли, здесь включается механизм защиты мышления – «Отрицание», который способствует развитию мыслей об употреблении, говоря зависимому, что «в этот раз всё будет под контролем», «у меня есть опыт работы со своей зависимостью», «я только один раз и больше не буду» и т.д.

6.    Крайняя особенность, которую мы опишем для Вас в статье – это неспособность доводить начатое дело до конца. Как правило, в виду своей одержимости зависимый не выбирает то дело, которое ему по душе или же будет приятным для него. Он выбирает то дело, которое максимально быстро приведет его к большим доходам и поднимет его социальный статус. В следствии чего он быстро «перегорает» и бросает свое дело на середине пути или даже в его начале.

В нашем Наркологическом Центре в Омске, работают квалифицированные специалисты. Мы занимаемся проработкой каждой из перечисленных выше особенностей зависимого мышления и как следствие изменяем модель поведения человека. Лечение и реабилитация основана в первую очередь на психокоррекции мышления, которая способствует качественным изменениям у зависимого человека.

Если вам или вашему близкому необходима наркологическая помощь - позвоните по телефону 89509543131 и наш специалист расскажет Вам о работе Наркологического реабилитационного центра более подробно, круглосуточно, анонимно.
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг Центра