Наркологический центр
г.Омск,
ул.2-я Дачная, д.10

Статьи

1 Декабря 2020

Эмоции и чувства у наркомана или алкоголика

Эмоции и чувства у наркомана или алкоголика

Эмоции и чувства неразрывно связаны с нашим внутренним состоянием и по сути являются отражением тех процессов которые происходят у нас внутри. Люди часто заглушают свои чувства и эмоции, запрещают себе их проживать или проживают деструктивно, а может быть вообще не умеют отличать одно чувство от другого или путают эмоции с чувствами. Эмоции и чувства имеют отличия. Например, эмоции кратковременны и могут спровоцировать чувство и даже видоизменять их. Так же эмоции - это больше импульс нежели состояние. У зависимых эмоции и чувства как правило не проявляются во всем спектре, являются «задавленными» или «замороженными». Наркоман и алкоголик привыкает «закалывать», «закуривать» или «запивать» свои чувства и эмоции, а также изменять свое внутреннее состояние с помощью опьянения от наркотиков или алкоголя.

Эмоции и чувства у наркомана или алкоголика имеют схожую природу возникновения потому что провоцируются одинаковыми раздражителями. И те чувства которые испытывает зависимый также схожи, мы представим вам подборку некоторых из них:

1. Чувство радости.

Вы скажете: «Радость? Как может наркоман чувствовать радость? Ведь его жизнь трагедия и он убивает себя». Смысл жизни зависимого – получение удовольствия в следствии изменения сознания наркотиком или алкоголем. В результате изменения сознания зависимый получает эйфорию, остроту ощущений и в момент воздействия вещества у него блокируются все негативные переживания. В следствии систематической блокировки чувств и химического обмана эмоциональной и чувствительной сферы у зависимого происходит эмоциональная деградация и приходит равнодушие. Но временную радость которая связанна с состоянием опьянения зависимый получает и привыкает жить в этом самообмане, а истинное чувство радости приходит все реже, а после забывается вообще.

2. Страх и тревога.

Страх и тревога у зависимого – его постоянные спутники. Ведь в процессе употребления наркотиков или алкоголя человек постоянно испытывает переживания связанные или с поиском средств на дозу, или с приобретением наркотика, так же часто возникают проблемы с законом или непонимания и конфликты с окружающими людьми. С помощью новой дозы зависимый утилизирует неприятные состояния и продолжает вести неблагополучный образ жизни несмотря на страх и тревогу которые дают ему сигнал об опасности.

3. Злость и гнев.

У наркоманов и алкоголиков чувства злости и гнева которые чаще переходят в агрессию, являются крайне импульсивными. Зависимый копит обиды, страхи, претензии к окружающим и самому себе, в следствии чего происходят эмоциональные взрывы схожие с психозами.

4. Чувства тоски и печали.

Эти чувства чаще ощущаются длительно и больше похожи на состояние в котором прибывает человек. Часто от зависимого в момент, когда он попадает на лечение приходится услышать слова о том, что его лишают единственной радости или забирают любимую игрушку. Действительно процесс употребления становиться для человека смыслом жизни и когда его лишают возможности принимать наркотик или алкоголь это приводит его в состояние тоски и печали. Так же эти чувства возникают в крайне редкие моменты просветления, когда зависимый осознает всю горечь утрат и бессмысленность своей жизни в употреблении наркотиков или алкоголя.

Работать с чувствами и эмоциями мы учим в раках реабилитационной программы, которая помогает человеку избавиться от пристрастия к наркотику или алкоголю. Эмоции и чувства у наркомана или алкоголика поддаются коррекции.

Если вы хотите узнать подробности о реабилитационной программе для зависимых позвоните по телефону: 8-950-954-31-31 консультация осуществляется анонимно.
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг Центра