Наркологический центр
г.Омск,
ул.2-я Дачная, д.10

Статьи

15 Ноября 2020

Что важно знать о наркомании и алкоголизме

Что важно знать о наркомании и алкоголизме.

Алкоголизм и наркомания – это хронические заболевания, которые развиваются в-следствии систематичного употребления наркотиков или алкоголя. По причине употребления веществ у зависимого развивается патологическое влечение к наркотику или алкоголю, на фоне формирования устойчивой психической и физической зависимости. У наркомана или алкоголика появляются психозы, невротические состояния, а атак же развивается деменция. Несомненно, что в процессе употребления наркоман или алкоголик разрушают свое здоровье. Страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, нервная система, некоторые процессы ухудшения физического здоровья являются необратимыми и у зависимого появляются сопутствующие алкоголизму или наркомании хронические диагнозы.

Зависимость от наркотиков или алкоголя проявляется в следующих симптомах:
1. Патологичное, неуправляемое, влечение к употреблению вещества.
2. Потеря контроля над употреблением вещества.
3. Потеря других увлечений и интересов. Интересует только употребление.
4. Недомогание и дискомфорт в момент отмены систематичного употребления.
5. Рост толерантности к количеству вещества.
6. Ухудшение общего физического состояния.
7. Нарушение режима питания и сна.
8. Потеря социальных связей и появление в кругу общения наркоманов или алкоголиков.

Согласно инструкциям наркологических служб для постановки диагноза алкоголизм или наркомания достаточно наличие как минимум трех симптомов на протяжении 1 месяца. Но обратиться за квалифицированной помощью необходимо сразу при появлении хотя бы одного признака того, что у человека есть зависимость от наркотиков или алкоголя.

8-950-954-31-31 круглосуточная «горячая линия» по вопросам лечения наркомании и алкоголизма.

Конечно, очень важно обращаться к специалистам своевременно, ведь зависимость прогрессирует и становиться более опасной для человека. Существуют несколько стадий развития наркомании и алкоголизма.

Первая стадия.
На этой стадии развивается психическая зависимость. Наркотики или алкоголь становятся средством для поднятия настроения, они помогают забыть о сложностях и неприятностях, в состоянии опьянения человек чувствует себя более уверенно и не испытывает страхов, а также происходит эмоциональная разрядка. Мозг человека привыкает к такому способу изменения психического состояния и требует повторять употребление вновь и вновь.

Вторая стадия.
Вторя стадия – это время формирования физической зависимости. На этой стадии организм привыкает к регулярному поступлению наркотиков или алкоголя и стремиться к поддержанию гомеостаза (постоянству внутренней среды) и требует вновь и вновь получать дозу вещества.
На этой стадии появляется абстинентный синдром – синдром отмены. Это болезненное состояние возникает, когда зависимый прекращает употреблять вещество. Очень важно чтоб период отмены зависимый проживал под присмотром специалистов, ведь возможно ему понадобиться экстренная специальная медицинская помощь.
В период абстинентного синдрома у человека обостряется влечение к веществу, и оно усиливается до состояния, когда наркоман или алкоголик становится безумным и может находиться в состоянии аффекта.
Третья стадия.

Это стадия деградации личности, когда можно диагностировать однообразные изменения личности в результате которых утрачиваются эмоциональные привязанности, зависимый становиться безразличным к своим близким, стирается нравственность, появляется абсолютная пассивность, пропадает память и снижается интеллект. На третей стадии возникают основный проблемы со здоровьем, нередко больной уже является нетрудоспособным и больным тяжелыми хроническими заболеваниями.

Нередки случаи, когда в процессе развития зависимости у человека возникает полинаркомания. Полинаркомания – это зависимость от нескольких веществ одновременно. Такие больные относятся к категории «сложных» клиентов, ведь процесс выздоровления у них включает в себя специальные программы для проработки зависимости от разных наркотических веществ и алкоголя.

Если вы заметили, что ваш близкий употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем то незамедлительно обращайтесь за специализированной помощью.

Позвоните по телефону 8-950-954-31-31 и мы поможем вам и вашему близкому.
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг Центра